当前位置: 首页>>部门介绍>>正文

长治医学院公共体育部简介
2022-11-23 17:42   审核人:

长治医学院公共体育部成立于2001年9月,它的前身是长治医学院体育教研室,是随着1946年“和平医专”的建立而设立的体育教学部门,它担负着全院的体育教学、体育科研、运动竞赛、业余训练、课外活动等多项体育工作。在半个多世纪的历史发展过程中,为学院师生的身心健康做出了积极的贡献。
  公共体育部由王淑荣副教授主持工作,下设教学教研室、群体竞赛教研室、学生体质健康监控中心和体育场地器材管理中心。教学教研室负责教师配备、教学管理工作;群体教研室负责全院的体育活动、竞赛;学生体质健康监控中心负责《学生体质健康标准》测试评定、课外锻炼的督导工作。
  近年来,公共体育部在各级领导的大力支持下,锐意改革、积极进取,在体育教学改革、体育科研、体育竞技和群众性体育活动方面都取得了丰硕的成绩。
  一、师资队伍
  现有体育教师19人,教辅人员3人。其中副教授7人,讲师7人、助教2人。根据学院有关文件精神制定了各项管理条例、规章制度,始终贯彻“健康第一”的教育原则,为学院体育工作的健康发展,奠定了基础。
  二、场馆建设
  在学院党政领导的大力支持下,修建了山西省内一流的体育场馆设施,为我院的体育教学、体育科研、运动竞赛、业余训练、课外活动等多项工作的开展奠定了坚实的基础。
  三、体育教学与管理
  采用集“趣味、娱乐、兴趣”于一体的“高校体育俱乐部教学体系”,由学生根据自己的身体条件、运动爱好自主选择体育教学俱乐部,参加体育教学和课余锻炼,使学生心情愉快地接受体育教育,逐步掌握体育锻炼的科学方法和能力。
  体育部由专人管理各项考试、考查、考核档案,采用了电算化管理,综合评价教师及学生的体育教学、课外锻炼成绩。
  四、课外体育活动
  每学年举办一届田径运动会的基础上,开展娱乐性、趣味性、多样化的体育活动。按照计划每学年对学生进行达标测试,培养学生体育骨干,举办篮球、足球、羽毛球、健美操等培训班等。
  在山西省大学生及全国竞赛中各类体育比赛中成绩显著。田径、游泳、跆拳道、健美操、跳绳等项目在省级比赛乃至全国比赛中均获得过优异的成绩。
  五、体育科研
  1、“构建高校体育俱乐部教学体系的实验研究”被确定为山西省21世纪初教育改革科研项目,并在我院正式设施。
  2、在全体教师的共同努力下,与兄弟院校共同编写了《体育健身教程》、《大学体育》《大学体育教程》、《体育保健与健康医学》、《体育与健康》、《羽毛球健身指导》等教材专著。在各种专业学术杂志发表科研论文多篇,标志着我院体育科研水平逐步提高。
  年轻的公共体育部必将会在未来的征程中与时俱进、奋勇争先,在各方面都取得更加辉煌的成绩。