当前位置: 首页>>时事新闻>>正文

公共体育教学部举办2023年优秀教师报告会
2023-09-10 22:24   审核人:

2023年9月7日下午,公共体育部全体教师参加优秀教师报告会,会上优秀教师赵岩为大家做了报告。

立德树人教书育人

公共体育部 赵岩

带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,我踏入了教育工作这片热土,成为一名光荣的长医教师。时光匆匆流逝,转眼间,十年已过去。在教育工作中,我始终热爱党的教育事业,为人师表、爱岗敬业、乐于奉献。有人说:“教师的职业是太阳底下最神圣、最伟大的职业。”是啊,热爱自我的本职工作,从自我喜欢的工作中感受快乐,分享成功是我在平凡岗位上超越自我,走向成功的动力。在工作中,我认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,工作勤奋,乐于奋献,严于律己,受到了学生的喜爱,得到了同事的赞许,领导的信任。

一、坚持理论学习,勇于探索实践

坚持终身学习,崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育水平,工作之余始终坚持政治理论学习,在学习过程中,善于积累经验,不断摸索探讨,总结教学经验。大胆尝试创新,教学中以学生为主体,引导学生养成热爱体育锻炼的良好习惯。这样,不仅仅使学生学有所得,还激发学生自主学习的兴趣,这样的教学形式取得了良好的效果,学生的学习潜力逐步提高。我还注重课堂教学的德育渗透,结合当前形势,引导学生争做全面发展的社会人才。

二、全身心投入教育,悉心培养学生

几年以来,按照工作要求,认真备课,开拓创新,积极学习新的教学理念,积极组织学生参加课外训练,悉心教导每一名学生,坚持每一天早来晚走,付出总有回报,在2018年山西省第二十一届大中学生田径运动会上,所指导的贾云飞同学斩获男子标枪冠军,实现了长医参加大运会历史以来的首枚金牌,男子4*100米接力、男子4*400米接力均获得铜牌。

时隔4年后,2022年山西省第二十二届大中学生田径运动会,我校代表队获得了两枚金牌,一枚银牌,两枚铜牌。分别是男子跳远一枚金牌,女子400米一枚金牌,男子三级跳远一枚银牌和一枚铜牌,女子4*400米接力一枚铜牌,男子4*100米接力第五名,女子4*100接力第五名,男子4*400接力第六名,男子800米第五名,男子1500米、女子跳高、女子三级跳远均获得第八名。团体总分71分,位列大学本科组第七名,实现了我校历史性的突破,是历年来参加运动会最好的成绩。

在做好常以上规教学任务的基础上,兼职公共体育部教学秘书,并且能够认真的、圆满的完成教学秘书的各项工作任务。

三、高标准严格要求自我

教师是人类灵魂的工程师,不仅仅要教书,更重要的是育人,育人者必先行为师范,为人师表,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行对学生具有示范性。因此,古今中外的教育家都十分重视和强调教师为人师表。在教育的历史发展中,为人师表已成为对教师最起码的道德要求,从思想作风到生活作风,从言行到举止,从心灵到外表,都作净化社会风气的表率。“命令只能指挥人,榜样却能吸引人。”教师本身就是一块丰富的教育资源,所以,教师应模范履行师德规范,以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自我高深的人格和品德去教育、影响学生。

我是一名普通而平凡的教师,我只是做了一些我该做的工作。但我认为我的人生是有价值的,因为我用实际行动诠释了“师者,传道、受业、解惑”这一经典论述,我践行了“学高为师,德高为范”这一诺言。爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,始终用自我的爱、自我的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……