当前位置: 首页>>课程设置>>正文

公共体育部2023-2024学年第一次教研活动
2023-09-10 22:31   审核人:

2023年9月6日,长治医学院公共体育教学部在北区四号楼24教室开展了2023-2024学年第一次教研活动,这也是公共体育部很长时间以来第一次教研活动,本次教研活动由郭龙龙老师主持,赵岩老师和张珠老师作为主讲教师进行说课,公共体育部全体带课教师参与本次活动。

郭龙龙老师首先对本学期开展教研活动的目的、时间、地点、人员、内容等做了简单描述,通过开展教研活动来发掘各位老师潜能,提升教学教研能力,创造性的开展体育教学工作,提高教学质量,最终完成学校的各项体育教学教研任务。公共体育部本学期教研活动每两周开展一次,每次时间一小时左右,活动地点在预约好教室后提前两天通知,公共体育部全体代课教师参加,每次安排两位老师进行主讲,教研活动内容不做限制,可以是跟教学教研相关的任何内容,充分发挥每位老师的各自优势。

第一次教研活动由张珠老师率先拉开了帷幕,她说课的内容是《网球正手击球》,分别从教材分析、学情分析、教学重难点、教法与学法、教学过程、教学效果预测和教学特色七个方面进行了讲解,说课结束后,各位老师分别进行了点评,发表了自己的看法和意见,王淑荣老师指出,在讲解中有点照本宣科,应该结合一些自己的语言进行描述;杨潞然老师认为,在说课过程中应该增强与学生的互动,多一些交流感,同时课程中应该融入一些思政元素,从而做到“立德树人”的目的;秦浩斌老师张琦老师各自从体育教师上课的专业角度提出了一些问题;安强老师王添老师也同样认为作为体育老师讲课应该展现出该有的气场。

接下来是赵岩老师进行说课,他说课的内容是《跨栏跑》教学设计,分别从项目介绍、教学设计思路、教材分析、学情分析以及教法分析五个方面进行了讲解并做了动作展示,说课结束后各位老师分别进行了点评,王淑荣老师提出PPT做的过于简单,并且缺少了说课的主要内容;安强老师从教师上职称说课的评判标准进行了点评,指出说课内容应围绕一条主线,解决教什么、怎么教、为什么这么教的问题,并提出还应加入一些思政元素使教学更丰富;杨潞然老师提出前后内容衔接不够紧密,后面内容呈现太过突然;其他各位老师也都各自提出了自己的想法和建议。

两位老师说课结束后,郭龙龙老师对本次教研活动进行了总结,本次教研活动为新学期公共体育部教学教研工作开了一个好头,通过两位老师的讲解以及各位老师的点评能够感受到集体力量的强大,相信在公共体育部全体教师的共同努力下,我校体育教学教研质量一定会有一个稳步提升。